La figura professionale del Dietista esiste da più di 50 anni in Italia e nel mondo.
E' il professionista sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari” (DM 744/94, profilo professionale del Dietista).
Il Dietista applica con autonomia e responsabilità la scienza dell’alimentazione e della nutrizione nell’area della promozione della salute e della prevenzione e nell’ambito assistenziale, sanitario e sociale:
- valuta i bisogni di salute correlati alla sfera dell’alimentazione/nutrizione presenti lungo tutto l’arco della vita;
- tutela, ripristina e/o ottimizza lo stato nutrizionale riducendo i rischi per la salute di singoli individui, gruppi, comunità e popolazioni;
- previene e tratta le patologie correlate all’alimentazione e alla nutrizione;
- promuove l’autodeterminazione e la competenza individuale;
- contribuisce in maniera proattiva al miglioramento della qualità della vita;
- contribuisce ad ottimizzare ”l’ambiente nutrizionale” per tutti i cittadini, agendo presso le istituzioni, l’industria, il mondo accademico e la ricerca.
Il Dietista è un professionista sanitario il cui unico titolo abilitante attualmente è la laurea in Dietistica L-SNT3.
Sono abilitati allo svolgimento della professione coloro che sono in possesso dei precedenti titoli equipollenti secondo quanto previsto dal DM 10 luglio 2002.
Per poter esercitare la professione, è obbligatorio iscriversi all’albo professionale istituito all’interno dell’Ordine dei Tecnici sanitari di radiologia medica e delle professioni sanitarie tecniche, della riabilitazione e della prevenzione (legge 3/2018).